Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Фильм "Викинг" (2016). Мое мнение

1

     Вот и просмотрен новый российский фильм викинг. Готов рассказать свои впечатления. Принес целый мешок негатива и начинаю его доставать по очереди.
Первое. Если кто не в курсе, подготовительная работа над фильмом длилась четыре года. Вполне достаточный срок, для того чтобы создать нечто стоящее, не так ли? Нет, не так. Чем занимались создатели фильма 48 месяцев кряду? Начнем с визуальной части. Фактически все бойцы ходят в ржавых доспехах - ржавые шлемы, ржавая защита корпуса, даже элементы из кожи ржавые. А вот мечи как новенькие - только из кузницы принесли. А что тут такого - скажет простой зритель. А дело в том, что оружие и доспехи стоили немало (а в Средних Веках на комплект можно было сменять деревушку вмсете с жителями или стадо коров) и передавались из поколения в поколение. Если ты позволял броне ржаветь, то воин ты хреновый. И была большая вероятность, что твои ржавые железяки и ремни из гнилой кожи вражина расколотит. И передавать отпрыскам по наследству будет нечего. Ибо воин - это мастер своего дела, а доспехи и оружие это инструмент его дело. Это все равно что сейчас ноутбук мыть в ванной.

     Так же усмешку вызвали викинги, почти поголовно вооруженные мечами. А основным вооружением викинга был топор. На это есть несколько причин, одна из которых финансовая. Ну и создатели фильма не поленились изобрести шлемы чудных конструкций, про что замечательно рассказано в этом ролике.





     Можно конечно сказать, что мол сценаристы (как и художники) так видят мир. И это допустимо. Но давайте посмотрим вот сюда:


mx386A4


     Жанр фильма "история", а не "меч и магия". Неужели за четрые года трудно было изучить материал "по теме"?

Это все равно, если бы в фильме Бондарчука - старшего "Война и мир" армию Наполеона встречали бы гренадеры на тачанках с пулеметами "Максим". Тем более в России (и других странах) есть немало военно- исторических клубов с тематикой викингов. У которых в наличии историческиподобного добра немало. Так зачем было страдать фигней и придумывать отсебятину?

1

       Второе. Важны ли батальные сцены для исторического батального фильма? Еще как важны! А что можно сказать про бальные сцены "Викинга"? Слабо! Массовки не хватает, а "рубилово" в том же стареньком "Храбром сердце" Мэла Гибсона выглядит намного бодрее и правдоподобнее. И это если вспомнить что "Викинг" выпущен в 2016, а "Храброе сердце" аж в 1995 году. Неслабая разница правда?

     Третье. Операторская работа. Не понравилась. Есть конечно пара симпатичный кадров. Например, выезд конницы из зимних ёлок, но не более того.

      Четвертое. Частое отстуствие логики в действиях почти у всех персонажей. Говорим одно, делаем другое, а потом делаем третье противоположное другому. Это какая-то кокетливая девица на выданье, а не брутальный вояка. Мужик сказал - мужик сделал - нет, не слышал. Можно конечно сказать, что мол эпоха была такая - на нае..ь не проживешь, но тем не менее нелогичность поступков зашкаливает. Не "Сталинград" конечно Бондарчука - младшего, но где-то так близко.

1


      Что мы имеем в итоге? Очередной плохой псевдоисторический фильм, который ваяли четыре (!!!) года. Если реклама "Викинги" давала надежду на интересную ленту, то просмотр эту надежду убил, закопал и съел. И не обязательно в такой последовательности. Для попкорножующей молодежи фильмец вполне так пойдет, но если вы хоть бы немного в теме происходящего, то нехорошие впечатления можно гарантировать. Нужно ли давать отечественнму кино шанс лично сходив на этот фильм? Или подождать пару месяцев и скачать его торрентов? Тут уже ваш личный выбор, а свое мнение я уже сказал. Смотрите кино!

Tags: бондарчук, викинг, кино
Subscribe

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment