Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Volvo Gravity Car: 56 км/ч без двигателя

У этого автомобиля действительно нет никакого двигателя. Пилот только управляет — педалей и привода не предусмотрено. Тем не менее, Volvo Gravity Car не только ездил, но и принимал участие в гонках!


…правда, в гонках специфических. Машина была разработана специально для соревнований Extreme Gravity Competition для машин без двигателя. Сегодня такие гонки проходят регулярно — наиболее известна гонка Red Bull Soapbox Race.



Суть «гравитационных гонок» в том, что транспортное средство стартует в верхней точки какой-либо возвышенности. Разгон зависит только от аэродинамики и умений гонщика. Extreme Gravity Competition 2004 года в Калифорнии была одной из самых престижных гонок такого типа (а впервые они были проведены в США аж в 1933 году). Свои машины в 2004 году выставили крупные бренды — Porsche, Volvo, Mazda, Bentley, Nissan и General Motors. Если в Red Bull Soapbox Race создатели «картов» в первую очередь пытаются построить самый смешной и эффектный автомобиль, то задача Extreme Gravity — именно добиться самой высокой скорости.



Volvo Gravity Car весит всего 15 кг, он построен из алюминия, углепластика и стеклопластика. Его длина — 242,5 см, а ширина и высота — по 50,8 см. Спроектировал болид Дуг Фрешер, на тот момент — руководитель центра концептуальных разработок компании Volvo. Заезд автомобиль, правда, не выиграл, разогнавшись лишь до 56 км/ч — этого хватило для того, чтобы занять третье место из шести участников (и получить отдельный приз за дизайн). Но годом позже компания Volvo всё-таки «дожала» конкурентов — новый болид Фрешера достиг скорости в 90 км/ч и финишировал первым.



Оригинал взят у dmgusev в Volvo Gravity Car: 56 км/ч без двигателя



Tags: volvo, гонки, машина
Subscribe
promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments