Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Автомобиль дня: Buick Centurion

У этого концепт-кара 1956 года есть одна характерная черта. Обратите внимание на отсутствие зеркал заднего вида. Да, именно так — «Центурион» стал первым в истории автомобилем с установленной сзади камерой и передачей её изображения на экран в салоне.



Автомобиль был представлен на ежегодном автошоу General Motors Motorama 1956 года. Шоу было передвижным, проходило оно в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Бостоне, и на нём, помимо «Центуриона», был представлен целый ряд потрясающих концепт-каров — General Motors Firebird II, Oldsmobile Golden Rocket, Pontiac Club de Mer,.



Buick Centurion в принципе на фоне других сумасшедших концептов практически не выделялся. Его основными «фишками» была уже упоминавшаяся камера заднего вида, а также прозрачная плексигласовая крыша, которая снималась, превращая купе в кабриолет. Ещё одной новинкой для того времени был ряд сидений, который сдвигался назад автоматически при открытии двери, позволяя удобно сесть в автомобиль.



Рычага переключения передач тоже не было — её заменяла кнопка на руле, как в современной «Формуле-1». Вы спросите — а зачем такие дизайнерские изыски. Дело в том, что на концептах, подобных Buick Centurion, опробовали новые идеи, которые могли выстрелить. И, надо сказать, порой выстреливали. Хотя в данном случае их применение отложилось на полвека — и камер, и отъезжающих сидений, и кнопочной коробки передач.



Tags: авто, автомобили, автомобиль, автомобиль дня, концепт, машина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nouglysv сентябрь 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment