Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

К чему приводит секс с неандертальцем

Как показало новое исследование, вирус папилломы человека достался нашим предкам от совокупления с неандертальцами. Ученые выяснили, как именно опасный онкогенный вирус передается из поколения в поколение еще с древнейших времен.



В какой-то момент нашей эволюционной истории наши прямые предки Homo Sapiens занимались сексом с неандертальцами. Последствием этих межвидовых спариваний является то, что почти у каждого современного человека геном содержит немного неандертальского ДНК. Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Biology and Evolution предполагают, что вместе с генетическим материалом древние гоминиды, возможно, «подарили» нам передающуюся половым путем инфекцию: один из вариантов вируса папилломы человека (ВПЧ), который также может стать причиной рака шейки матки и раковых заболеваний полости рта.
Когда люди и неандертальцы разделились на два вида, ВПЧ развился в несколько штаммов вместе с ними. Неандертальцы и Денисовский человек стали разносчиками штамма, известного как HPV16A. Первые люди переносили штамм HPV16 B, C и D. Когда они мигрировали из Африки около 60 тысяч лет назад, то эти штаммы остались позади. Но в Европе люди столкнулись с новыми неандертальцами и, занимаясь сексом с ними, и приобрели вирус HPV16A.

Исследователи смогли проследить эволюционное происхождение вируса HPV16 с помощью статического моделирования. Они рассмотрели 118 образцов последовательностей вирусной ДНК со всего мира и создали временную шкалу на основе обнаруженных мутаций. Затем они сравнили ее с уже известными эволюционными фактами и выяснили, как вирус распространился по всему миру. «История человека — это также и история вирусов, переносчиком и хозяином которых он является», говорит ведущий автор исследования Игнасио Браво из Французского национального центра научных исследований. По словам ученого, некоторые агрессивные онкогенные вирусы передаются половым путем еще с древних времен.

Исследование помогает объяснить, почему вирус HPV16 практически не встречается к югу от Сахары, несмотря на то, что в других местах он весьма и весьма распространен. Дальнейшие исследования помогут определить, существуют ли в наших генах участки, частично ответственные за то, почему ВИЧ у одних людей развивается довольно долго, а у других проявляет себя почти сразу. Как бы то ни было, это еще один повод напомнить о том, что защищенный секс — это очень разумная идея, вне зависимости от того, встречаетесь ли вы с человеком или неандертальцем.

Оригинал взят у analitic в К чему приводит секс с неандертальцем
Tags: наука, неандерталец, секс, ученые
Subscribe
promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments