1. В античном мире уход за собой был возведен практически в культ. Взять хотя бы известные термы, которых в Риме было несколько сотен. С приходом христианства все бани тут же были закрыты «праведниками», мотивировавшими это тем, что обнажаться при всех грешно, да и дрова в те времена были дорогими.
2. И если высшее сословие в 15–16 веках принимало ванну хотя бы раз в несколько месяцев, то к 18 веку мыться перестали вообще.
4. Отсутствие туалетов никого не смущало. Даже в Версале не было предусмотрено ни одного отхожего места. Длинные коридоры завешивались тяжелыми портьерами, за которыми все справляли нужду. Даже сегодня в некоторых местах дворца можно почувствовать зловонный запах.
5. Именно тогда духи приобрели наибольшую популярность. Стойкие ароматы были призваны заглушать зловония, шедшие от человеческих тел.
7. В учебнике по медицине тогдашнего времени сохранилось описание доктора Ф. Е. Бильца об отношении простолюдинов к купанию: «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду».
8. В 15 веке люди полагали, что причиной всех психических расстройств является якобы «камень безумия», который находится в голове. Поэтому его «извлекали» путем трепанации черепа.
Journal information