Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Categories:

Когда коррупция -- это плохо, а когда -- хорошо?

У нормального человека коррупция ассоциируется со злоупотреблением служебным положением и дачей/получением взятки. Во многих странах имеется определённый способ в борьбе с коррупцией, однако не всегда является достаточно эффективным. Это происходит потому, что государство не желает видеть во взяточничестве ничего вредного, а желает получить только выгоду.

Коррупция -- коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Сейчас я хочу поговорить конкретно о ситуации на Украине, где власть отчаянно борется с коррупцией, привлекая к этому даже помощь извне. Недавно стало известно, что США намерены выделить Киеву 190 млн долларов на борьбу с коррупцией и привлечение инвестиций.

Для начала хотелось бы напомнить, что происходит с государством, когда коррупция берёт верх:

1. неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов
2. неэффективность коррупционных финансовых потоков с точки зрения экономики страны
3. потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов
4. потери времени из-за чинимых препятствий, снижение эффективности работы государственного аппарата в целом
5. разорение частных предпринимателей
6. отток квалифицированных кадров в другие страны
7. снижение инвестиций в производство, замедление экономического роста;
8. понижение качества общественного сервиса
9. нецелевое использование международной помощи развивающимся странам, что резко снижает её эффективность
10. неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты
11. рост социального неравенства
12. ущерб политической легитимности власти

Из вышеперечисленного хотелось бы особенно отметить пункт 1, 7, 9, 11 и 12. К нынешней обстановке на Украине абсолютно точно можно применить поговорку: "Рыба гниёт с головы", то есть, коррупционная нить начинается с Порошенко, что за время своего правления успел неплохо подняться. Если посмотреть на декларации о его доходах за 2013-2014 год, то можно сделать вывод, что Порошенко стал богаче в несколько раз.

В 2013 году Петр Алексеевич заработал около 51 млн гривен (2,2 млн долларов), где 80% --от продажи ценных бумаг, а 20% -- это дивиденды. В 2014 году ситуация кардинально меняется: на счету Порошенко уже 369 млн гривен или 16,2 млн долларов, где 90% -- дивиденды и проценты по вкладам, остальное -- от продажи ценных бумаг и имущества.

Ещё до президентства Порошенко обещал продать весь свой бизнес, но почему-то до сих этого не сделал, и даже, наоборот, продолжает скупать мелкие предприятия или телеканалы. В данный момент Пётр Алексеевич занимает 8 место в списке самых богатых людей Украины, а его общее состояние было оценено в 750 млн долларов. Даже Википедия, в первую очередь, говорит, что Порошенко -- это миллиардер, а не президент.


К списку коррупционеров можно добавить практически весь государственный аппарат Украины. Для них взяточничество -- это хорошо, это выгода. Почему-то никто не учитывает негативные последствия, которые, между прочим, уже затронули экономику страны. Пётр Алексеевич, конечно, говорит о борьбе с коррупцией, пытается как-то с нею справиться и даже получает финансовую помощь от Белого дома. Кто, как ни Америка знает толк в борье со взяточничеством, правда? Они ведь всегда Украину поддерживали, вот и сейчас готовы это продемонстрировать.

Байден уверен, что выделенные средства помогут искоренить коррупцию через правоохранительные органы, а так же при помощи инвестиций. В этой ситуации я не понимаю одного: как деньги могут помочь в борьбе против денег? Очевидно, что большая часть средств пойдёт на активизацию военных действий на Донбассе, всё остальное пойдет по рукам.

Если бы украинская власть действительно хотела искоренить коррупцию, то достаточно было бы уволить всех нахрен и вместо штрафов, ареста и прочих мер ввести полную конфискацию имущества или прибегнуть к казни, как это делают в Китае, Японии, Сингапуре.


Tags: #чотамухохлов, байден, коррупция, олигархия, сша
Subscribe

Posts from This Journal “#чотамухохлов” Tag

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments