Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Categories:

Почему турки не могут закрыть Босфор

Пару дней назад у российских судов возникли некоторые проблемы с прохождением через Босфор и Дарданеллы. Турция долгое время не давала разрешения на заход в пролив, поэтому суднам приходилось некоторое время кружить в ожидании. Собственно, давайте разберёмся почему турки решили, что могут закрыть доступ к Босфору?

Исторически так сложилось, что Турция всегда пыталась контролировать Босфор и Дарданеллы, считая их собственной территорией, однако согласно Международной конвенции Монтрё 1936 года проливы являются зоной свободного мореплавания и не относятся к юрисдикции ни одного государства.

Данные действия противоречат международному праву и свободе международного судоходства, поэтому по факту Россия не должна была запрашивать разрешения у Турции на проход через проливы, но, к сожалению, турки слишком много на себя берут и поэтому пытаются контролировать ситуацию.


Таким образом они показывают свой авторитет и стараются помешать России проводить операцию в Сирии по уничтожению боевиков Исламского государства, ведь именно через Босфор и Дарданеллы российские суда могу попасть к берегам Сирии. В случае закрытия проливов наша страна будет должна найти другой маршрут.

Конечно, в данной ситуации Россия поступила более лояльно и попросту подождала разрешения от турок, подавляя тот факт, что они нарушают международное право, но всё могло быть совершенно по-иному. При любых других обстоятельствах наша страна могла привлечь Военно-морской флот и пойти наперекор Турции, что в последствии развязало бы войну между государствами.

Возможно, такой исход событий больше подходит для турок, так как в нынешней ситуации они желают прекратить миссию России в Сирии, а военный конфликт на Ближнем Востоке крайне выгоден для Турции.


Tags: #uareinrussia, босфор, мраморное море, сирийский конфликт, турция, эрдоган
Subscribe

Posts from This Journal “#uareinrussia” Tag

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments