Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

20 самых богатых людей в истории человечества

Итак, рейтинг главных богачей в истории человечества. Как показывает мировой опыт, выгоднее всего заниматься промышленностью, нефтью, войнами, а в последнее время ещё и IT.

1. Джон Рокфеллер

По оценке экономиста Петера Бернштейна, которую он делал для журнала Forbes, состояние Джона Рокфеллера оценивалось в $336 миллиардов
Основным источником были нефтеперерабатывающие предприятия. В 1870 году, в 31 года, Рокфеллер основал Standard Oil. Впоследстви скупил большинство нефтеперерабатывающих заводов США. И сегодня Рокфеллеры контролируют до 90% американского нефтяного бизнеса.


2. Эндрю Карнеги

Петер Бернштейн (Forbes) оценивает состояние Карнеги в $309 миллиардов (с учетом инфляции).
Эндрю Карнеги был «сталелитейным королём». Он инвестировал в производство стали в то время, когда рынок был на подъеме, стал во главе корпорации United States Steel.

3. Вильгельм Завоеватель

По оценке историка Уильяма Рубинштейна, которую он делал для журнала Times, максимальное состояние «завоевателя» с учетом инфляции было $209 миллиардов

Разбогател Вильгельм, конечно, благодаря своей военной деятельности, а именно -завоеванию Англии в 1066 году. Своим сыновьям Одо и Роберту он оставил очень солидное наследство.

4. Корнелиус Вандербильт

Состояние железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта экономист Бернштейн оценил в $185 миллиардов.
В 1862 году Вандербильт начал скупать железнодорожные линии, кроме того, он получал большую прибыль от судоходства - сдавал в аренду суда, в том числе правительству во время Гражданской войны. Вандербильт - один из самых успешных предпринимателей XIX века, основатель плутократической династии Вандербильтов.

5. Алан Руфус

По оценке Уильяма Рубинштейна, максимальное состояние Алана Руфуса равнялось $149 миллиардов (с учетом инфляции).
Свой капитал он «сколотил» путем завоеваний, а также был щедро вознаграждаем за свою службу. Нормандец присоединился к Вильгельму Завоевателю при вторжении в Британию. Позже он владел 250000 акрами земли (более 100000 гектаров) от Йоркшира до Лондона. Ему также принадлежал Ричмондский замок в Северном Йоркшире.

6. Билл Гейтс

Состояние Билл Гейтса было максимальным в 1999 году - $136 миллиардов. В период с 1996 по 2007 год, в 2009 и в 2015 годах — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. Его состояние в марте 2015 года по данным журнала Forbes оценивалось в 79,2 млрд долларов

7. Вильям де Варенн

Нормандец Вильям I де Варенн стал миллиардером за свою доблесть. Он принимал участие в битве при Гастингсе и получил в награду владения в Сассексе, Норфолке и Йоркшире, став первым графом Суррей.
По оценке историка Уильяма Рубинштейна, максимальное состояние де Варенна составляло $134 миллиарда (с учетом инфляции).

8. Джон Джейкоб Астор

Выпускник Гарварда, Джон Джейкоб Астор заработал свое состояние ($121 миллиард) на торговле и инвестициях. Он начал с торговли мехами, и в этой области к 1900 году фактически установил монополию. Затем он переключился на инвестиции в недвижимость, в первую очередь в Нью-Йорке. Астор также известен как писатель и изобретатель. Погиб во время крушения «Титаника».

9. Ричард Фицалан, 10-й граф Арундел

10. Стивен Жирар

Торговец и банкир французского происхождения, человек, непосредственно вложивший свой вклад в сохранении экономики правительства США от финансового краха во время войны 1812 года, Жирар был одним из богатейших людей Америки. По оценкам экспертов, Стивен был четвёртым богатейшим человеком в истории Америки. Его состояние оценивается в $105 миллиардов. Стивен Жирар открыл в США свой собственный банк «Girard's Bank».
По оценке Уильяма Рубинштейна, максимальное состояние графа Арундела составляло $108 миллиардов (с поправкой на инфляцию). Источники дохода - войны. Он участвовал в Столетней войне и шотландских войнах за независимость. Его состояние переходило по наследству.

11. Джон Гонт

Основатель дома Ланкастеров, к которому принадлежали английские короли Генрих IV, Генрих V и Генрих VI. Гонт - один из героев произведений Шекспира, регент Ричарда II, получил свое басноловное состояние, оцененное историком Уильямом Рубинштейном в $101 миллиард, в наследство.

12. А. Т. Стюарт

Стюарт заработал свой капитал на розничной торговле. Экономист Петер Рубинштейн оценил его в $88.9 миллиарда. Свой первый универмаг Стюарт открыл на Манхэттене, затем значительно расширил сеть.

13. Фредерик Вейерхаузер

По оценке Петера Бронштейна, максимальное состояние Вейерхаузера составляло $79.4 миллиарда. Его можно назвать «королем лесозаготовок». Именно эта деятельность стала его билетом в богачи. Когда Вейерхаузер перебрался из Германии в США, он основал там одну из крупнейших лесозаготовительных компаний, и к началу ХХ века стал одним из самых богатых землевладельцев страны.

14. Генри Ланкастер

Английский аристократ и дипломат, один из основателей Ордена Подвязки, Генри Ланкастер получил свое состояние в наследсво. Оно было оценено специалистами в $77.5 миллиарда. С 1390 по 1392 годы он вёл жизнь странствующего рыцаря в континентальной Европе и в Палестине, участвуя в том числе в гражданской войне в Великом княжестве Литовском.

15. Карлос Слим

Карлос Слим - мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана. По данным Forbes, в 2010, 2011, 2012 и 2013 году Слим был самым богатым человеком в мире. Уже в 2008 году его состояние было $61.8 миллиарда, в 2013 - $73 млрд. Самый крупный источник дохода Слима — телекоммуникационные компании.

16. Уоррен Баффет

Баффет - американский предприниматель, крупнейший в мире инвестор, его состояние на 1 марта 2015 года оценивается в $72,7 миллиарда. Известен под прозвищами «Провидец», «Волшебник из Омахи» и является крупнейшим благотворителем в истории человечества. 99% своих средств инвестор пообещал раздать.

17. Джей Гулд

Джея Гулда называли «разбойным бароном». Свое состояние, которое эксперты The New York Times оценили в $71.2 миллиарда, Гулд заработал на железных дорогах и спекуляциях с золотом.
Джей Гулд фактически совершил транспортную революцию в США XIX века. C финансистом Джеймсом Фиском он выкупил достаточно золота на рынке, чтобы непосредственно на этот рынок влиять.

18. Стивен ван Ренселлер

Ранселлер получил свое состояние в наследство. Он был последним представителем влиятельного семейства голландских «патронов» в штате Нью-Йорк, с 1630 владевшего крупнейшим имением в районе города Олбани — Ренселлерсвик.

Ранселлер был сенатором штата, затем вице-губернатором. В 1824 он основал Ренселлеровский политехнический институт. Максимальное состояние Ранселлера The New York Times оценила в $68.5 миллиарда.

19. Маршал Филд

Маршал Филд сколотил свой капитал на развитии сети розничных магазинов Marshall Field and Co в Чикаго. Сеть была основана во время Гражданской войны в США. Это были первые сетевые магазины, где было возведено в абсолют правило «клиент всегда прав».

Предприятия, обслуживавшие магазины, располагались даже в Австралии. Максимальное состояние Филда, по оценке Петера Бронштейна, составляло $66.1 миллиарда (с учетом инфляции). Завещание Филда зачитывалось в суде и вошло в историю, как одно из самых длинных (22 тысячи слов). Главными наследниками он назначил двоих внуков.

20. Сэм Уолтон

Самые знаменитые сетевые супермаркеты в мире, Walmart, были основаны в 1962 году американцем Сэмом Уолтоном. Сам он вел скромную жизнь, но его состояние было оценено экспертом Forbes Петером Бронштейном в $64.5 миллиарда. В 1985- 1988 годах журнал Forbes признавал Сэма Уолтона самым богатым человеком Америки.


Tags: #истории
Subscribe

Posts from This Journal “#истории” Tag

  • Тайны романа «Мастер и Маргарита»

    74 года назад Михаил Булгаков внес последнее изменение в свой великий роман «Мастер и Маргарита», над толкованием которого до сих пор…

  • Из бомжа в мужья

    У моего знакомого есть подруга. Вот выносила она как-то мусор на мусорку. А там бомж. Ну она выкинула кулек и пошла домой. Всю неделю ходила на…

  • Аптек-менеджер Марина

    Рядом открылась новая аптека. На бэйджике у продавца (фармацевта-провизора) написано: "Аптек-менеджер Марина". Что такое Аптек-менеджер, я…

  • В нём умер талант

    За столиком кафе сидел парень, в котором умер великий спортсмен, потому что он слишком много пил, и поэтому он стал сторожем на складе. Парень…

  • Безумная страсть рожать

    Наверное, есть женщины, у которых после слов «я беременна» не поехала крыша. Они не стали рожать каждый год, они остаются полноценными и…

  • Как выглядит ад?

    Почти каждая культура или религия в мире описывает существование своего рода подземного мира или ада. Эти описания часто необычны тем, как в них…

  • Где и как увидеть призрака

    Теперь попробуем найти и зафиксировать явление призрака. Начнем с подготовки: 1. Для начала возьмем предмет изучения. Допустим, это фамильная нежилая…

  • Спиритический сеанс

    - Это случилось перед выпускными экзаменами? – спросила пожилая женщина у Вали. – Рассказывай, как мы договорились, с самого начала, со…

  • Блины

    Прадед мой был мельником. В наследство от своего батюшки он принял небольшую мельницу, а так как парнем он был рукастым, то переоборудовал её так,…

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments