Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Чем опасна блокада Крыма для Украины?

С сентября этого года Украина решила заблокировать поставки продовольствия в Крым по причине того, что полуостров стал российским. Уже в декабре 2014 было прекращено движение транспорта на границе с Крымом, а сейчас организаторы "блокады" решили прекратить и подачу электроэнергии.


После взрыва опоры ЛЭП поставки электроэнергии со стороны Украины в Крым были окончательно прекращены. В данный момент на полуострове введены графики отключения воды и света, во многих городах удалось частично восстановить электричество, а некоторые по-прежнему остаются без
него. При этом сторонники блокады Крыма не подпускают бригады ремонтников к ЛЭП, где грациозно развиваются украинские флаги.


Что же это: месть за Крым или же уничтожение собственной экономики? Давайте попробуем разобраться.

Начнём с того, что с возникновением так называемой "блокады" было замечено значительное сокращение грузоперевозок - на 16,2%, объёмов сельскохозяйственной продукции - на 6%, строительных работ - на 25%, промышленного производства - на 18%. Доходы населения уменьшились на 34%, а падение ВВП страны достигло 15%. Статистика приведена в сравнении с 2014, который для Украины оказался переломным.

К тому же, стоит отметить ещё и то факт, что до начала "блокады" товарооборот Крыма и Украины за первое полугодие составил $765 млн. долларов (45% составила электроэнергия, остальное - продовольственные товары), а после он начинает существенно сокращаться. Тем самым Украина способствует уничтожению собственной экономики.

Многие украинские предприятия значительно пострадали от того, что были вынуждены отказаться от сотрудничества с Крымом, а некоторые и вовсе теперь должны закрыться -- как ни крути, но Украина действительно теряет рынок сбыта, небольшой, но всё-таки. А если украинские производители имеют потери, то нет прибыли, а нет прибыли - нет и уплаты налогов в бюджет.

Ко всему этому добавляем и недавнее событие -- взрыв ЛЭП. Украина наивно полагала, что прекращение подач электроэнергии навредит только полуострову, но ошибалась. После взрыва в "Укрэнерго" заявили, что были вынуждены выполнить аварийную разгрузку сразу 2 АЭС, но для Запорожской и Южноукраинской атомных станций это огромный риск, так как они введены в эксплуатацию в 80-ых. Это может привести к крупной аварии на АЭС, а в результате пострадает, в первую очередь, сама Украина. Финансовые потери в этом случае будут колоссальны.

Отсюда делаем вывод: "блокада" только усугубляет экономический кризис в стране. Украинские власти хотели уничтожить Крым, но, по сути, уничтожают собственное государство. Вместо нормальных партнёрских отношений с Россией они выбрали месть. Месть, которая станет для Украины огромной проблемой.


Tags: #чотамухохлов, блокада крыма, украинский кризис, экономика украины
Subscribe
promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment