Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Category:

Тайна чёрной дыры

Готова поспорить, что по утрам сила притяжения твоей кровати настолько велика, что может заставить тебя решить идти ко второй паре, оставив последние надежды на получение зачета автоматом. Но как бы в это не было сложно поверить, существуют объекты с еще более сильным гравитационным полем! О да, сейчас речь пойдет о черных дырах.

Теоретически, твоя кровать может стать черной дырой, если ее сжать до Радиуса Шварцшильда, при котором, за счет повышения плотности материи, гравитационное поле станет настолько мощным, что даже свет не сможет покинуть его. По своей природе, черная дыра – это мертвая звезда, у которой закончились ресурсы для поддержания температуры и она начала сжиматься до точки, называемой Сингулярностью.

Теперь, разобравшись в природе появления черных дыр, мы поговорим об их влиянии на пространство. Предлагаю начать с чего-нибудь простенького и представить, что мы болтаемся в космосе, а перед нами маячит черная дыра, позади которой находится огромная галактика. И как бы нам не хотелось разглядеть эту галактику, гравитационное поле черной дыры будет искажать свет, идущий от звезд, и мы будем видеть лишь ее размытое изображение вокруг мертвой звезды. Это явление называется Гравитационной линзой.


Далее, если ты будешь наблюдать, как меня засасывает в черную дыру, то ты увидишь достаточно странное явление. По мере моего приближения к черной дыре, ты будешь видеть, как мое падение замедляется и, достигнув определенной точки, я перестану двигаться. Если это произошло, значит, я пересекла так называемый Горизонт событий, который является точкой, откуда обратного пути ни у меня, ни у света не будет.

Для тебя мое тело начнет тускнеть и становиться прозрачным до тех пор, пока не исчезнет вовсе. И пока ты будешь писать в твиттер свои впечатления от увиденного, мое путешествие все еще будет продолжаться. И как только половина моего поля зрения будет заполнена искаженным светом, а другая половина темнотой, я достигну Фотонной сферы, в которой, по орбите черной дыры, двигаются фотоны света.

В этой точке, посмотрев вдаль, я смогу увидеть свой затылок, так как свет, отражаясь от него, будет огибать черную дыру. После этого мое тело начнет растягиваться под воздействием внешней гравитации и притяжения черной дыры. Этот эффект называется Спагеттификация, после которого меня будет ждать неминуемая смерть.

Или нет?

Доподлинно неизвестно, что происходит, когда объект достигает черной дыры. И из всех возможных вариантов, больше всего мне нравится теория Кротовых нор, гласящая, что черные дыры могут создавать червоточины, сквозь которые можно перемещаться сквозь пространство. Но это всего лишь теория, так что, завершая свое повествование, я предлагаю перейти к паре реальных фактов.

Допустим, я начала вращаться вокруг черной дыры со скоростью света, вопреки всем законам физики. В такой странной ситуации время для меня будет идти намного медленнее, чем для людей на Земле. И когда я вернусь домой, я буду выглядеть заметно моложе своих сверстников.

И, напоследок, я расскажу тебе про самый тяжелый объект во вселенной. И да, это не та женщина, которая наступила тебе на ногу в метро, а настоящий гигант среди черных дыр, имеющий вес равный 9.8 миллиардам солнечных масс, находящийся в созвездии Персея, галактики NGC 1277.

К счастью, находясь на расстоянии 220 миллионов световых лет, она не является угрозой, а лишь служит напоминанием о вреде малоподвижного образа жизни.


Tags: космос
Subscribe

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments