Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Category:

Дорогое ли образование в России?

Тот, кто не поступил в своё время на бюджет, поймёт почему я задалась таким вопросом.

Могу сказать, что образование в России не самое дорогое, но в то же время стоит учитывать, что всё зависит от престижности универа. Мой, например, является самым лучшим среди морских и транспортных вузов.

Итак, три года назад передо мной возникла проблема: куда поступать и сколько платить за универ. Я знала, что не пройду на бюджет, поэтому сразу же начала искать варианты, где можно было бы получить нормальное образование и при этом платить не так дорого.

Понятное дело, что мне хотелось попасть в какой-нибудь ИНЖЭКОН или СПБГУ, но я понимала, что платить там придётся дофига, а мне как-то не хотелось давить на маму в финансовом плане (тогда мои родители развелись, поэтому учить меня пришлось бы только ей, так как папа отказался отплачивать моё обучение).

Вообще, в среднем, за год по Питеру вырисовывается цифра в 80-100 тыс.рублей, поэтому я начала подстраиваться под эту стоимость. Универов было много, но я почему-то выбрала морской, т.е. ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова (государственный университет морского и речного флота).

imgB

На 1 курсе я заплатила за год около 73-75 тыс.рублей (точно не помню), а вот нынешние первокурсники должны будут отдать уже 87 тысяч. Причём, моя специальность в универе далеко не самая дорогая, а вот профильные в разы больше моей стоимости обучения. Но ведь каждый год ценник всё равно растёт, пускай даже и на пару тысяч.

Правда, сейчас семестр заканчивается, и я боюсь, что ценник могут реально взвинтить, так как экономическая ситуация в стране сейчас не самая позитивная. Но ходят слухи, что в госдуму поступило предложение не поднимать стоимость обучения, ибо боятся, что многие студенты разбегутся.

Просто ведь есть такие, кто учится, сводя концы с концами, а если ценник поднимется, то платить будет просто нечем. Да и другим, знаете ли, тоже как-то не в кайф доплачивать лишние деньги. В общем, было бы реально круто, если бы стоимость обучения не поменялась. Так были бы все довольны и счастливы.

А вообще, лучше, конечно, поступать на бюджет, чтобы не париться как и сколько денег найти на обучение, но тогда вам придётся хорошо учиться. На контракте же можно немного полениться. Так что здесь палка о двух концах.

А вы учились/учитесь на бюджете или на контракте?



Tags: бюджет, воспоминания, госдума, гумрф, депутат, образование в россии, платное обучение
Subscribe

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →