Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Categories:

«Спутник Лайт» поможет создать массовый иммунитет к коронавирусу

Россия разработала линейку отличных вакцин, которые эффективны и безопасны. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о преимуществах вакцины «Спутник Лайт».


По словам эксперта, «Спутник Лайт» подходит для того, чтобы поднять уровень антител до величины, защищающей от всех циркулирующих штаммов. Как отметил Гинцбург, она идеально подходит для ревакцинации. Вакцина однокомпонентная. Она нужна для того, чтобы поднять уровень антител до более высокого в тех случаях, когда падает уровень антител после болезни или со временем после вакцинирования.

Термин «лайт» в названии вакцины говорит о том, что она «облегченная». Речь идет именно про один укол. Вакцина содержит только ту часть препарата, которая построена на аденовирусе 26-го типа. Это существенно облегчает вакцинацию, не нужно выжидать 21 день, чтобы повторно идти в прививочный пункт. Также это облегчает производство препарата и снижает вероятность побочных эффектов.

В российской линейке вакцин помимо «Спутников» есть также «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Первая считается наименее реактогенными. То есть прививка переносится очень легко, практически без побочных проявлений. Поэтому, кстати, «ЭпиВакКорона»рекомендована в том числе и пожилым. Вторая производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина относится к разряду классических - такого рода препараты используются людьми уже не первую сотню лет. Она «мягкого» действия, практически не вызывает поствакцинальных реакций.

Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments