nouglysv

Categories:

Венецианский конфуз Ходорковского – фильм о нем показал, как в России хорошо без него

Беглый олигарх Ходорковский некогда был предметом «изучения» зарубежных кинематографистов. Образом «отца русской демократии» один из режиссеров заинтересовался  еще в далеком 2003 году, когда уголовный преступник был в зените могущества и славы. 

Тогда на Берлинале была показана картина о нем, не вызвавшая, впрочем, бурю восторгов ни у зрителей, ни у критиков. 

Много воды утекло с тех пор. И вот в городе, который в прямом смысле стоит на воде, – Венеции – собирается традиционный кинофестиваль. 

На него прибывает и Ходорковский, но не для того, чтобы прикоснуться к мировым киношедеврам. Это повод лишний раз напомнить о себе, уходящем в тираж. 

Стареющем субъекте, у которого все в прошлом – беспрецедентный по масштабам и наглости грабеж богатейшей страны и ее народа, выстраивание на крови и насилии своей бизнес-империи, подменявшей государство, физическое устранение конкурентов... 

А еще Ходорковский приехал, чтобы посмотреть о себе любимом очередной фильм. Это документалистика от Алекса Гибни – между прочем серьезного творца в этом жанре, обладателя оскаровских статуэток. Снятая им кинокартина получила название «Гражданин Х». Это, как выяснилось, давний проект – грант на него был выделен несколько лет тому назад. Долго искали режиссера. Тема была никому не интересна. 

Но вот долгожданный показ на 76-м Венецианском кинофестивале. Ходорковскому, как самому «почетному» гостю… выделили место… на галерке. 

Как водится, документалист начал с истоков: в какой семье родился будущий криминальный бизнесмен, кто родители и т.п. Много рассказывается о «святых» девяностых, президенте Ельцине, Березовском и прочих подельниках Ходорковского из тех «веселых» времен. Однако акцент делается на отсидке олигарха – этап в Сибирь, лагерь, встреча с родителями после выхода на свободу.

Но, видимо, не зря Гибни считается мастером своего дела. Может быть и сам того не подозревая, он снял фильм о том, как после очищения от ходорковщины Россия начала модернизироваться, строить настоящее государство, где во главе угла стоит закон и порядок, а не понятия бандитского капитализма. Между Россией Ходорковского и Россией Путина пролегла пропасть, хотя по историческим меркам пролетел миг. Кинолента, можно сказать, построена на контрасте. Показано, что люди не хотят возврата к прошлому, они выбирают стабильность. 

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.