nouglysv

Category:

Страна восходящего солнца решила повременить с мирным договором

В конце июня в ходе саммита «Большой двадцатки» в японской Осаке Япония и Россия должны были заключить рамочное соглашение о мирном договоре. Подписанты – Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 

И вот, как сообщила 1 июня газета Asahi Shimbun, от этого (безусловно, важного) шага японцы решили отказаться. Издание сообщает: информаторами выступили источники в японском истеблишменте, по словам которых причиной послужили разногласия по целому ряду моментов. 

Однако полного охлаждения не наступило. На саммите планируется обсуждение вопросов экономического сотрудничества на южных Курилах. 

Кроме того, Владимир Путин выдвинул предложение о введении безвизового режима, то есть взаимного свободного перемещения жителей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо. 

Не секрет, что между нашими странами существуют противоречия и нерешенные проблемы. Япония мечтает о «северных территориях», их программа-минимум «возвратить» острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия считает свой суверенитет над островами не подлежащим обсуждению. Таковы итоги Второй мировой войны. 

Как бы то ни было,  уже само географическое положение наших стран (а попросту говоря соседство) побуждает искать и находить точки сближения и соприкосновения. И если мы обратимся к истории, то именно Россия, в отличие от Европы, в XVIII-XIX веках относилась к японцам как к равноправным партнерам. Видя на примере Китая (тех же опиумных войн), к чему может привести доверчивость по отношению к представителям западной «цивилизации», власть предержащие тогдашней Японии закрыли свою страну. Не прогадали. Однако с Россией отношения в то время развивались на взаимовыгодной основе. 


promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.