Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Россия и Куба: вспомним прошлое, расскажем о настоящем и поведаем о будущем

Когда возникает разговор про международные связи Россия - Куба, мгновенно вспоминается поговорка: "Старый друг лучше новых двух". Именно об этом, но несколько иными словами, говорил Владимир Путин на церемонии верительных грамот, когда назвал Остров Свободы "давним и надежным союзником, пользующимся авторитетом на международной арене".


И, действительно, современные отношения между нашими странами, возникшие в ХХ веке, не только развиваются по дружескому сценарию, но и радуют своей теплотой. Подобное бывает только при длительном продуктивном общении, когда все особенности партнера уже досконально изучены и построены схемы обоюдовыгодных связей в различных сферах деятельности.

Так, жители Кубы не понаслышке знают, какой уровень образования был в СССР, насколько выгодно было взаимодействовать в различных сферах. Сейчас они имеют не только все возможности сравнить прошлое с настоящим, но и запланировать будущее.

Посол Кубы в России Херардо Пеньяльвер Порталь сказал об этом весьма красноречиво:

"Наши страны поддерживают отношения в важнейших отраслях экономики, таких как энергетика, транспорт, военно-техническое и научно-техническое сотрудничество, туризм".

Также внимание всех присутствующих на церемонии вручения верительных грамот он обратил на то, что после отставки Рауля Кастро, которая предполагается в конце этого месяца, следующий лидер Кубы посетит с визитом Россию в числе первых стран. Подобное решение почетно тем, что демонстрирует вектор будущей международной политики Острова Свободы. Другими словами, уже сложившиеся, крепкие отношения с Россией будут только развиваться.

И это неспроста, ведь, по заявлению посла, кубинцы не только помнят о жертве советского народа для сохранения мира, но и видят качества, которыми восхищаются многие десятилетия, и в современных россиянах. Оттого между нашими странами и развиваются все важные виды коммуникации, в том числе и туризм.


Среди объединяющих факторов посол назвал и санкционную политику США по отношению к нашим странам. Куба довольно долгое время терпела американскую агрессию в свой адрес. Это поспособствовало тому, что нынешнюю дискриминацию в отношении России, на Острове Свободы всячески отвергают.

Так получается, что отношения между Россией и Кубой зиждятся на обоюдном понимании проблем партнера, на уважении, на историческом опыте и на выгодах настоящего. Взаимодействия в сфере энергетики, науке, технике и туризме приносят доход обоим государствам.

Когда возникают столь долгие отношения, которым могут похвастаться наши страны, есть полная уверенность в том, что любая проблема будет решена легко, непринужденно и, более того, приведет к новому витку развития связей. Именно поэтому поговорка "Старый друг - лучше новых двух" соответствует действительности по максимуму.

Источник
Tags: куба, международные отношения, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments