Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Путин и Эрдоган: конструктивному диалогу и членство в НАТО

Ни для кого не секрет, что первым государством, которое Владимир Путин после переизбрания на посту президента РФ посетил с официальным визитом, стала Турция. Вместе с тем, мало кто представляет, насколько значимым этот шаг стал для международных отношений в принципе, и для отношений Россия – Турция в частности.


Реджеп Эрдоган, встретивший президента РФ, поделился с журналистами своей радостью по поводу того, что для развития межгосударственного диалога в новый период правления Путин выбрал именно Турцию. И тому было немало причин, как субъективного, так и объективного порядка.Из объективных стоит выделить следующие: начало инновационного строительства атомной электростанции «Аккую»; прохождение трехстороннего саммита глав таких стран, как Россия, Иран, Турция.

Первое мероприятие посвящено развитию отношений Россия – Турция в сфере экономики. Атомная электростанция «Аккую» строится по российскому проекту на турецкой территории. Но международной она будет и после окончания работ, так как в Соглашении по ее созданию прописано, что владеть, эксплуатировать и получать выгоду имеют права разные государства, в том числе и РФ.

Второе – посвящено, по большей части, антитеррористической деятельности России, и имеет отношение к безопасности всего мира.

Также в ходе двухстороннего диалога Путин и Эрдоган обсудили возможности упрощения безвизового режима между Россией и Турцией. Серьезное дополнение к совместному экономическому развитию стран.

Самой важной же причиной субьективного порядка можно назвать – утепление отношений между нашими странами. Просто потому, что первый визит президента на посту всегда показывает приоритет в международных отношениях страны-гостя.

Особого внимания требует следующий факт: Владимир Путин приехал в Турцию, несмотря на то, что эта страна входит в НАТО, с которой у России сложные отношения, связанные с расширением Североатлантического альянса на восток.

Другими словами, во время своего визита в Турцию Путин не только решил важные международные проблемы, положил начало новым межгосударственным проектам, но и показал, насколько хорошо Россия умеет вести конструктивный диалог с партнерами, готовыми слушать, обсуждать и работать на перспективу.

Эрдоган же, поделившийся с журналистами своей радостью от того, что первый визит Путина после переизбрания на посту президента, показал, насколько в мире ценят умение российского президента не просто говорить хорошие слова о конструктивном диалоге, но и реализовывать их в жизнь.
Tags: международные отношения, путин, россия и турция, эрдоган
Subscribe

  • книжные ловушки

    Bas Jan Ader - Tea Party (1972) Руководитель одной компании купил 50 экземпляров книги, которая ему понравилась, раздал своим ключевым людям,…

  • На почитать

    Так как я выступаю за развитие в любом его проявлении, то ловите порцию литературной сдобы, которая призвана не только расширить кругозор, но и…

  • 7 тайн всем известных книг

    Многие известные литературные произведения имеют свои секреты и тайные истории. И порой читать о них не менее интересно, чем сами книги. 1. Рита…

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments