Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Мы вообще пришли к краху». Павел Грудинин – палач левого движения


https://vz.ru/news/2018/2/15/908479.html
«Выборы 2018. Кампания Грудинина и кризис левого движения в России», - так называется круглый стол, прошедший в Санкт-Петербурге в среду и посвящённый очевидному расколу левого движения. Грудинин и кризис в названии красуются вместе неспроста. Историк и социолог Борис Кагарлицкий, участвовавший в мероприятии, отметил, что именно персона Павла Николаевича, выдвинутого от КПРФ, поспособствовала такому расколу.
«Мы вот провели круглый стол в Петербурге, и провели очень честно: 50% участвующих были сторонниками выдвижения Грудинина, а другие 50% были противниками его кандидатуры. И было видно, насколько сильно разделились мнения, став радикально противоположными», - заявил Кагарлицкий.
Эксперт уверен, что справиться с накопившимися проблемами левым в ближайшее время не удастся, ведь раскол имеет далеко идущие последствия для движения. Противоречия стали фундаментальны, а разность взглядов, в том числе на политику, невольно заставляет провести аналогию с известным разделением на меньшевиков и большевиков. И риторика Грудинина здесь в большей степени напоминает меньшевизм, при всём том, что он представляет главную коммунистическую партию страны. Поэтому в окружении сторонников Грудинина такой идеологический разнобой – это не просто разность взглядов, а настоящая идеологическая вражда, что только подогревает сложившийся кризис.
«Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху, когда вместо содержательных политических проектов предлагаются пустые и, в общем-то, идеологически бессодержательные лозунги и симулякры», – подчеркнул Кагарлицкий.
Меньше половины электората КПРФ смотрят на Грудинина, как на человека, за которым они готовы идти, а некоторые эксперты и вовсе прогнозировали похороны главной коммунистической партии страны в связи с персоной Павла Николаевича. Но что если сегодня эта персона является вестником абсолютного краха не только КПРФ, но и всего левого политического движения в России? Практика показывает, что такого мнения придерживается сегодня половина левых.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments