Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Обмен пленными 2.0: Киева снова блокирует процесс или образумится?

Обмен пленными между ЛДНР и Киевом должен состояться 27 декабря по формуле «74 на 306». Однако, учитывая прошлый опыт, когда украинская сторона намеренно задерживала процесс, возникают некоторые сомнения насчет осуществления данного плана.




На Миротворческой встрече патриарха Кирилла с главой ДНР Александром Захарченко и и.о. главы ЛНР Леонидом Пасечником было определено место и время обмена пленными. Как сообщил лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа" Виктор Медведчук, точные данные будут оглашены только 27 декабря из соображений безопасности.

Сегодня были обговорены последние детали процесса, и главы народных республик выразили надежду на то, что Киев не станет препятствовать обмену пленных, как это было в конце ноября. Стоит напомнить, что Луганск и Донецк были готовы выдать военнослужащих украинской стороне еще 16 ноября, но Киев целенаправленно блокировал процесс.

Более того, на тот момент обстановка на линии разграничения складывалась довольно напряженная. ВСУ участили число провокаций вблизи Горловки, Авдеевки и Светлодарской дуги, и сегодня ситуация фактически не изменилась.

За прошедшие сутки Донбасс был обстрелян по направлениям четырех населенных пунктов. В первый же день «новогоднего перемирия» украинская сторона нарушила режим прекращения огня и, вероятно, в преддверии обмена пленными усилила наступление на армию ДНР. В этой связи совершенно логично предположить, что никакого перемирия и не планировалось.

Тем не менее, есть два варианта развития событий на Донбассе, которые вызвали такое поведение у украинской армии. Первый – ВСУ не могут контролировать собственные подразделения, которые находятся на передовой, либо целенаправленно идут в наступление.

Второй – незаконные вооруженные формирования типа «УДА»* и «Правого сектора»* отказались подчиняться распоряжениям штаба т.н. АТО о соблюдении режима прекращения огня на время новогодних праздников.

В этой связи также становится очевидным тот факт, что украинские офицеры из СЦКК не выполняют собственные обязанности, и после ухода российских военнослужащих из центра они а) не могут контролировать ситуацию; б) не обращают внимания на опасные прецеденты. Вместо того чтобы зафиксировать факт обстрела территорий Донбасса со стороны ВСУ, они беспристрастно закрывают глаза на происходящее.

Очевидно, ЛДНР не стоит ожидать «новогоднего перемирия». И в связи с участившимися провокациями с украинской стороны обмен пленными может опять не состояться. Все это в очередной раз говорит о том, что Киев не готов урегулировать конфликт мирным путем, и он будет дожимать республики, даже если они выступают за перемирие.

*Организация, запрещенная в России

Источник

Tags: война на донбассе, днр, донбасс, донецк, лднр, лнр, луганск, ополченцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments