Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Биологи провели перепись китайских кричащих рыб

Зоологи из Китая, Японии и США определили, какие издающие звуки рыбы обитают в устье третьей по величине реки Китая — Чжуцзян. Эта информация позволит поддержать численность популяции редкого дельфина, который питается в основном именно такими рыбами. Соответствующая статья опубликована в научном журнале PeerJ.



Исследование проводили в дельте Жемчужной реки (Чжуцзян). Специальные микрофоны для непрерывной записи фоновых звуков погружали под воду на неделю в мае 2014 и в июне того же года. Как и многие другие животные, "кричащие" рыбы издают звуки по большей части для защиты своей территории и призыва половых партнёров в период размножения. Запись производилась как раз в то время, когда большинство известных видов "кричащих" рыб готовится к нересту.

После извлечения микрофонов из воды записанные на них звуки проанализировали с помощью биоакустических программ. Исследователей интересовала частота звуков, их амплитуда (громкость), длительность, интервал между идентичными звуками и многое другое. Это позволило выделить 1408 сигналов, изданных рыбами, из общего шума и отличить их от криков лягушек и других животных. Анализ указанных выше параметров зарегистрированных сигналов показал, что большинство рыбьих криков принадлежит особям двух видов — Johnius macrorhynus и Johnius belangerii.

Собранная в ходе исследования информация поможет не только определить видовой состав рыб китайских рек. Она также важна для сохранения довольно редкого китайского дельфина (Sousa chinensis), который часто заходит в устья рек и питается в основном "кричащими" рыбами. Чтобы он выжил, важно обеспечить его пищей, то есть поддерживать численность рыб указанных видов на высоком уровне. Для этого нужно понимать, где они обитают и когда размножаются. В получении ответа на данные вопросы поможет сбор данных об их звуковых сигналах.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments