Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Каталония объявила о независимости, Еврокомиссия отказалась вмешиваться в дело. А как же Крым?

Сегодня председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером было озвучено весьма странное, но вполне логичное заявление. Юнкер поспешил сказать о том, что объявление о независимости Каталонии является внутрииспанским конфликтом, в процесс которого ЕК вмешиваться не будет.



Можно сказать, что Юнкер высказался насчет независимости Каталонии ни за, ни против. Он предпочел отмазаться стандартными фразочками либо избежать повторного фиаско. Речь идет о Крыме. Почему тогда, когда люди решили высказать свое желание присоединиться к РФ на референдуме, Евросоюз не остался в стороне, а, наоборот, всячески критиковал действия крымчан и в частности России.

C подачи Украины и Запада, инициативы которых позже подхватила и Европа, пошли разговоры о «российской агрессии» и «оккупации» Крыма. Однако референдум был проведен на законных основаниях, и вопросов возникнуть не должно было в принципе. Но много ли нужно Западу? Нет, и поэтому пошла волна бесконечных антироссийских санкций без какой-либо на то причины.

Ситуация в Каталонии не идентичная, но схожая с Крымом. Люди пожелали свободы и независимости от Испании, провели референдум, но их не признали. Раз. Два. И вот уже дело доходит до того, что Каталония называет себя самопровозглашенной республикой. Германия, Франция, Украина не признают независимость, США уже говорит о том, что Испания должна сохранить целостность, а Еврокомиссия умывает руки. Интересная ситуация получается. В случае с Крымом не было никаких разговоров – раз, и санкции. А с Каталонией ничего. Возможно, большинство находится на стадии отрицания, потом последует гнев и принятие. В конце-концов, если каталонцы хотят независимости, почему они не имеют права ее получить? Косово, привет!

Источник


Tags: германия, евросоюз, ес, испания, каталония, новости ес, политика ес, сша и китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments