Эти проекты должны стать альтернативой научным работам и послужить эффективным инструментом, содействующим развитию культуры технологического предпринимательства. И это развитие должно сопровождаться, в том числе, и внедрением специальных лекций, программ и курсов в университетах.
Мне кажется, что введение стартапов – это отличная возможность для студентов представить свою идею, умения, которые будут полезны обществу. Причем, самые удачные проекты могут быть профинансированы государством.
В этом году уже были представлены первые «творческие дипломы» в Дальневосточном исследовательском университете и Петербургском ИТМО. Студенты представляли проекты по созданию агрегатора хостелов, общежитий, усовершенствованию сервиса онлайн-покупок. Большинство из них, безусловно, находятся только на стадии разработки, но некоторые уже готовы к реализации при соответствующем финансировании. Один из выпускников даже стал резидентом Сколково и самостоятельно привлек инвестиции в размере более 10 млн рублей.
Преподаватели данных вузов считают, что требовать от студентов письменной работы по своей квалификационной работе – это не совсем верно. Сейчас этот процесс стандартизирован: каждый выпускник пишет диплом размером 60-80 страниц. И, по факту, в процессе написания итогового проекта студенты не до конца раскрывают свой потенциал, реализовывают идеи, а лишь делают ту работу, которая необходима для формального соответствия требованиям.
Конечно, никто не говорит о том, что нам нужно срочно отказываться от нынешнего формата выпускных квалификационных работ. Нет. Нужно лишь модернизировать их, ведь изменения - всегда к лучшему. А студенческие стартапы могут стать хорошей альтернативой ВКР. Главное, хорошенько продумать, как осуществить метод «стартап вместо диплома», учесть возможные негативные последствия и сделать так, чтобы это направление было приятным дополнением к уже устоявшейся образовательной системе.
источник