Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Деструктивная политика Украины: украинцы не хотят работать руками

Рабочая сила на Украине постепенно сокращается. Из-за недальновидной и необдуманной политики Киева украинцы массово эмигрируют или отправляются на заработки в страны ближнего зарубежья.



Уезжают, как правило, профессионалы, поскольку в собственном государстве им не платят. Из-за этого на рынке стремительно падает престижность рабочих профессий. Она буквально тает на глазах. Спрос на рабочие руки есть, а кадров нет. Именно поэтому разрыв между спросом и предложением колоссальный.

При этом количество безработных в стране насчитывается около 1,6 млн человек. Однако многие украинцы попросту не хотят работать, а кому-то слишком мало платят. С одной стороны, не удивительно, что желания работать у украинцев нет, ведь при средней зарплате в 100-200 долларов в месяц всякий интерес к своему делу теряется. С другой – предложение есть, почему бы им не воспользоваться.

Ведь Украине нужны строители, маляры, швеи, монтажники, сантехники. Количество вакансий с каждым годом увеличивается, а претендентов на них катастрофически мало. Из 10 специалистов берут на работу одного-двух, поскольку либо профессиональные качества человека не соответствуют заявленному, либо специалиста не устраивают условия работодателя. Вот и получается, что профессионалы уехали за границу, один-два специалиста среднего класса устраиваются на работу, остальные отсеиваются.

Безусловно, престиж рабочих профессий был утерян не без вмешательства власти. Благодаря их действиям, непродуманным и деструктивным, украинцы перестали учиться на продавцов, монтажников, сантехников, ведь это не элитно. Как следствие, сократилось количество абитуриентов в колледжах и ПТУ, а уровень безработицы среди молодежи достиг 23%. Именно эти училища предоставляли наибольшее количество рабочих рук, а теперь и там не сыщешь квалифицированных специалистов.

Уровень подготовки студентов существенно упал, а профобразовательные учреждения, понимая, что рабочие профессии более не престижны, начинают готовить специалистов по таким направлениям, как менеджмент, юриспруденция и так далее. Получается, что те училища, которые должны предоставить стране рабочие руки готовят менеджеров и экономистов.

Конечно, интерес к рабочим профессиям был утерян не сиюминутно, это процесс был длительным. Украинские власти, не замечая никаких проблем внутри страны, обращали свое внимание совершенно не на те вещи. Они активно поддерживали военные действия на Донбассе, разрабатывали реформы (они, кстати, тоже оказались деструктивными для общества), которые необходимы для ассоциации с ЕС, организовывали гей-парады в Киеве, запрещали соцсети, георгиевские ленты…В общем и целом, делали все, что не особенно важно, но не занимались самым главным – социально-экономической сферой государства, которая благодаря усилиям постмайданной власти сейчас находится в крайне печальном состоянии.

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments