Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

опыт девочкового бюджетного одиночного путешествия в страну эльфов и хоббитов - часть 1

Неделя сплошного счастья.
Это было прекрасно, это было очень просто и это было невероятно красиво. Дальше в тексте - практические подробности - для желающих посмотреть Южный остров своими глазами, а не глазами операторов Питера нашего Джексона. Ну и рассказки и картинки - для всех))

IMGP0903

Я подозреваю, что из Австралии путешествие в НЗ выглядит сильно проще, чем из Европы - и в этом есть свои плюсы. То, что кажется сложным и далеким - на самом деле легко делается, и я очень хочу чтобы в это поверили все, кто не может решиться на такое путешествие только потому, что такой путешествие кажется ужасно сложным и непонятным.

Новая Зеландия на самом деле очень светлая, гостеприимная и безопасная. Я уже была несколько лет назад на Северном острове, в Роторуа и окрестностях Окленда. Тогда меня там водили и все показывали прекрасные и любимые Алик и Ирка. И поэтому просто сорваться погулять в НЗ на внезапно возникшую свободную неделю в ноябре - мне было несложно. Но я решила осваивать Южный остров, так как про его красоту нереальную мне все друзья прожужжали все уши))
Забегая вперед скажу, что мои ожидания оказались сильно преуменьшенными.

Но если по порядку, начиная с практической части, то - минуя стадию визы, которую мне как счастливому обладателю синего паспорта получать не надо - я начала планировать свой отпуск с покупки билетов.
Я решила, что сначала пойму, как у меня со временем и на какие даты лучше взяты билеты, а маршрут и остановки буду планировать, исходя из этого.

Билеты Сидней-Крайстчерч-Сидней на местном автралийском лоукосте Джетстар обошлись в 340 австралийских долларов, я перебрала несколько вариантов в различные дни недели итд, собственно, поэтому важно было сначала разобраться с перелетами.
И потом я стала с упоением планировать, чего мне делать целую неделю, начиная с приземления в Крайстчерче в ночь (натурально, час ночи!) с субботы на воcкресенье.

Сразу очевидно было, что общественный транспорт - не мой выбор, так как я планировала посмотреть за эту неделю как можно больше.
Большие и известные компании по прокату машин предлагали какие-то нереальные цены в обмен на сомнительное (в силу несерьезных расстояний) удовольствие получить машину прямо в аэропорту. В итоге получаса гуглежа симпатичная новозеландская же контора Juicy обеспечила меня на всю неделю ярко-красным ХундайГетцем за 320 долларов включая полную страховку на случай вообще всего и без ограничений по километражу. Я даже могла бы переехать на Северный остров, если бы хотела - но такой задачи в этот раз у меня не было)

Ну и разрулив себе самое необходимое - дорогу туда-назад и машину на все время - я задумалась, что же я там буду делать.

IMGP0297

Теперь-то я знаю, что на первую ночь буковать мотель было не обязательно - но я представила, что вот я прилетаю в час ночи в чужую страну, и что? И я нашла мотель неподалеку от аэропорта, который меня забрал прямо оттуда. На самом деле можно было отлично провести 4-5 часов прямо там, в аэропорту, и дальше сразу пойти в джуси (10 минут пешком от аэропорта) и забрать Гетца. Сэкономив 130 долларов. Но я выступила как девочка-хипстер, зато смогла выспаться перед первым длинным днем отпуска.

В обшем имейте в виду, если рейс прилетает ночью (а там несколько таких международных) - у вас есть варианты.

Помимо этой первой ночевки я заранее забронировала 2 ночи в Квинстауне - и тут тоже есть фишка.
Сайты-аггрегаторы отелей и поездок часто предлагают такую штуку - "секретный отель". За скромные деньги, сравнимые со стоимостью ординарного мотельчика, можно вслепую забуковать что-то, о чем известен только класс ("звездность") и расположение. Сайт гарантирует, что "секрет" соответствует заявленным условиям, но название открывает только после полного бронирования и оплаты.
Как я выяснила, это довольно популярная у отелей штука, таким образом они, не рискуя именем, сдают свободные номера за низкую цену - но при этом никто не может достоверно заявить, что Рэдиссон, скажем, сдается за 40 долларов. В общем, у меня получилось, что в Квинстауне я жила 2 дня в Хилтоне - и это были две мои самые дешевые ночи за весь отпуск))

Собственно, это было все, что я спланировала заранее - первая ночь, и 2 ночи в середине - по расстоянию я прикинула, сколько примерно мне потребуется, чтобы с некоторой свободой добраться до Квинстауна - но в целом решила смотреть по ходу, где мне больше захочется остаться.

С общей длиной возможного маршрута около 1200 км - и огромного количества возможных интересных остановок - это было несложно.

В качестве еще одной полезной фишки могу порекомендовать на стадии планирования каникул - подписаться на купонный сервис той местности. Может отлично сэкономить - особенно если ехать не одному. Но даже и мне одной на новозеландском групоне нашелся прекрасный 10-часовой авто-тур по горам и фьордам, с 3-часовым круизом по заливу с водопадами, общей длиной в 300 км - за 100 долларов вместо 300) И в качестве финальной вишенки на торте - билет в антарктический центр в крайстчерче за полцены (с неограниченным катание на той гусеничной антарктической приблуде, ыыыы)))

(Повторюсь - практические детали - для тех, кто всегда хотел в НЗ, но думал, что это очень сложно. У меня на всю организацию и букинг ушла пара рабочих дней, все сделалось через инет, ни одного бумажного документа и ни одного телефонного звонка не потребовалось, на то чтобы все это описать у меня сейчас ушло больше времени, чем на собственно сами телодвижения по букингу и планированию.)

Итак, после приземления в Крайстчерч заполночь и ночи в мотеле, в 8 утра я как стойкий оловянный солдатик расписывалась в бумажках о том, что на эту неделю мы с ярко-красной машинкой составляем любящую пару. А в 8-15 уже катилась по направлению к Акароа.
Это был мой первый пункт обязательный к посещению.

IMGP0300

Около сотни извилистых километров вдоль холмов и пастбищ, внезапные виды на залив сверху, ну и постепенное осознание, что природу тут мне покажут невероятную.
Океан кажется маленьким и ненастоящим, когда он почти вровень с дорогой. Коровы почему-то ходят там сплоченными кучками, как девушки в ночных клубах. Овцы независимо рассыпаны по склонам ровным слоем – вообще мне там, пока я еще пыталась искать какие-то сравнения, все было похоже на сместь деревенской Австралии с Карпатами какими-то. Елки и повороты.

Еще меня там удивило, что топлива там всего два. Когда я в Джуси спросила, что у них принято лить в Гетц, предполагая, что мне скажут или 95, или 91, или Е10 - на меня посмотрели странно и сказали - Бензин. В смысле - не дизель.

Еще в Гетце была прекрасная магнитола - которая крутила только аудиодиски. Я же, запасаясь в путь музычкой, даже предположить не могла, что такое в 2013 году возможно, и поэтому из аудиодисков у меня был только Щелкунчик.
И да, я неделю ездила под Щелкунчика. Потому что на заправках прихватить дисков или забывала, или когда не забывала, то не видела никакой достойный альтернативы.

В общем, под ненаскучивший тогда еще вальс цветов я плавно съехала великолепным серпанином в Акароа, к заливу и горам, всему этому вохдала должное, и двинула назад, я собиралась до ночи докатить до Данедина.
И докатила!

Данедин - вообще ни на что не похожее место! Это как будто такая попытка построить Шотландию, которая когда-то вроде бы даже начала удаваться, но потом всем надоело, все забили и оставили все расти дальше как пойдет. Напомнило почему-то индийскую Шимлу. То есть вроде там и универ, и куча народу, и жизнь какая-то, но вот провинциальная заторможенность и некоторая замшелость присутствуют и никуда не деться. Сумерки, фонарики и листья на тротуарах.

IMGP0326



Очень трогательный памятник Роберту Бернсу в центре города, на голове голубь - Конечно я, Финдлей! - и Октагон, и церкви эти, и остальные голуби, вокзал еще невероятной красоты...

IMGP0313

IMGP0308

Кусочек провинциальной Европы на краю глобуса, пожилой новодел, который состарился, не побыв молодым.
Невероятной чистоты линий готика Первой Пресвитерианской Церкви, просто безупречная - и совершенно карикатурный Таун Холл, пародия, кривенькая и нелепая.

IMGP0320

IMGP0318

Все как старенькая подделка под старину, которую в итоге время все-таки облагородило, ну да время всему придает весомости и принадлежности. Причастности.
В общем Данедин очень милый, очень уютный, немножко с нафталином, но тем больше шарма, как бабушкины кофточки из крепдешина.


IMGP0316


Я там провела чудесный вечер, а рано утром направилась дальше на Юг, в Квинстауне меня ждал пресловутый Хилтон.
Снова елки, повороты, овцы, мосты, бесконечные числом, машины старые - вообще чувствуется, что экономика как-то не очень хороша, все такое...бедное но гордое...

И вот собственно да, вот между Данедином и Квинстауном, между горами и фьордами, и случился тот самый, подобный солнечному удару, шок от окружающей красоты. То есть это буквально так - я в принципе знала, это довольно известный факт - Новая Зеландия очень красивая страна, там снимали Властелина Колец и Хоббита, я их смотрела, и я даже была уже на Северном острове и видела подножие Ородруина. И все равно - оно случилось внезапно, вот вдруг как-то все эти желтые цветы по берегам синих рек, березы, облака, снежные вершины, они вдруг все как-то так объединились и обрушились все вместе, и вот ты такой стоишь, и понимаешь, что так не бывает.


IMGP0368

В общем, дальше мне было очень сложно перемещаться, потому что или надо смотреть и не фотографировать, или остаться там навсегда, или научиться не пытаться утащить все с собой, нафотографировать и утащить, забрать себе - вот как-то постараться от этой идеи отказаться, и просто все это вокруг смотреть. Это на самом деле сложно. Расслабиться, и смотреть, без кадров, взлетать и сворачивать вместе с дорогой в холмах, выныривать к бирюзовой реке, мчаться сквозь березовую рощу, не успевая даже достать с полочки и примерить знакомый образ - тут же лезть за другим. Карпаты? Крым? Италия? Забайкалье?

IMGP0344

Оригинал взят у nouglysv в опыт девочкового бюджетного одиночного путешествия в страну эльфов и хоббитов - часть 1
Tags: Новая Зеландия, путешествия, фото
Subscribe
promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments