Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Кто заставил Бориса Вишневского обратиться в СК?

Скандалы вокруг «Фонтанки» не утихают. Руководство издания не просто раздувает историю с хакерской атакой, но и пытается отстоять свои права в суде. Однако несколько дней назад появилась информация о том, что Управление СК по Петербургу не стало возбуждать уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналистов «Фонтанки» после кибератаки на сервера петербургской газеты, совершенной 24 октября.



В тот день многие компьютеры по всему миру были атакованы вирусом-шифровальщиком Bad Rabbit. В результате «повисли» сети Мининфраструктуры Украины, киевское метро, одесский аэропорт, а в России были атакованы федеральные СМИ. Тогда в Лаборатории Касперского подтвердили, что целью киберпреступников были корпоративные сервера. Однако «Фонтанка», которая также оказалась в списке пострадавших, заявила, что атака на ее сервера была совершена для того чтобы помешать журналистской деятельности газеты.



Сразу после случившегося руководство «Фонтанки» стало изображать из себя жертву и рассказывать о «Злом Кролике» на собственном сайте и распространять эту информацию в соцсетях. После чего многие призадумались о том, что не сама ли газета устроила кибератаку на себя? Уже очень это было похоже на обычный пиар, с помощью которого «Фонтанка» рассчитывала отвлечь внимание от недавней шумихи в сети о возможной коррупционной деятельности издания.

Буквально на следующий день после обвала серверов депутатами Заксобрания СПб от фракции «Яблоко» и других партий системной оппозиции было направлено обращение в Следственный комитет, инициированное Борисом Вишневским, с требованием провести проверку по факту хакерской атаки. В документе четко прописывается, что падение серверов произошло не случайно и вызвано профдеятельностью газеты с целью давления на журналистов.



Под обращением первым подписался непосредственно сам Вишневский, далее Ковалев, Егоров, Резник и другие. По всей видимости, депутатам официальное заключение Лаборатории Касперского показалось не убедительным, и они решили провести проверку. Доверившись конспирологическим теориям «Фонтанки», господа действительно подумали, что атака была совершена против свободы слова. Но как инициатору Вишневскому удалось так быстро убедить своих коллег в правдивости заявлений питерского издания?

И дело, наверное, в том, что Борис Вишневский ведет собственную колонку на «Фонтанке», нередко критикуя местную и федеральную власть.



Но что-то мне подсказывает, что народного слугу и обозревателя связывает с изданием не только профдеятельность. Возможно, для усиления масштаба шумихи вокруг хакерской атаки руководство «Фонтанки» решило воспользоваться т.н. «административным ресурсом». Учитывая уголовное прошлое замглавреда издания Евгения Вышенкова, можно подумать о том, что он вполне способен повлиять на своего коллегу по цеху – Вишневского. И повлиять непосредственно с помощью довольно деликатной темы.

Начну с того, что Борис Вишневский выступает против закона о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. В этой связи его не раз критиковали и даже подозревали в растлении малолетних. Может быть, Вышенков имеет компромат на Вишневского, который способствует продвижению интересов «Фонтанки» в Заксобрания. А, может, дело все в том, что Вышенкову, считающим себя «ночным губером Петербурга, решающим все вопросы в городе», вполне по силам провернуть это дело.

Возможно, именно это и стало главной причиной, которая побудила Бориса Вишневского отстаивать интересы «Фонтанки» в Следственном комитете. А, быть может, Евгений Вышенков надавил на «чувствительные» точки Вишневского, раз депутат так засуетился.

Насколько мне известно, руководство «Фонтанки» все еще живет в 90-х, используя крайне сомнительные способы работы как с петербургскими бизнесменами, так и с собственными сотрудниками. По всей видимости, депутату Вишневскому стоит быть бдительнее при выборе площадки для осуществления журналистской деятельности, ведь, как говорится, всякое может случиться.


Tags: борис вишневский, евгений вышенков, заксобрания, фонтанка, яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments