Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Новости ЕС: Каталония пошла, Фландрии приготовится



Сегодня единую Европу сотрясают события в Каталонии, испанская провинция стремится сохранить свою самобытность, язык и культуру и отгородиться от насаждаемой европейской толерантности. Даже если протест в Барселоне сойдет на нет, и испанским властям удастся урегулировать ситуацию, для ЕС ситуация на этом не закончится. Евросоюз окончательно и бесповоротно встал на путь парада суверенитетов и дело одной Каталонией не ограничится.

Во Фландрии, исторической области Бельгии, всецело поддержали референдум о независимости Каталонии и ближайшем будущем рассчитывают провести подобный плебисцит. Интересно, что во Фландрии, где преимущественно говорят на нидерландском языке, необычайно сильны позиции евроскептиков, добивающихся ослабления давления со стороны Евросоюза. К тому же этот регион имеет столетнюю историю борьбы за самоопределение. Так что следующие выборы в бельгийский парламент могут преподнести большие сюрпризы.



Стремление различных европейских провинций к независимости основано в первую очередь на экономических показателях и желании более развитых регионов диктовать свою волю центру. Так, например Каталония дает 25% ВВП Испании, а Фландрия вообще производит 85% бельгийского ВВП. Как известно, штаб-квартиры ЕС, НАТО и других общеевропейских организаций располагаются в столице Бельгии Брюсселе. Согласитесь, будет выглядеть достаточно комично, если страна, которая считается административным центром Европы, расколется.

Но этот «эффект домино» начался отнюдь не с Каталонии. Европейские политики должны хорошо помнить, как они открыли «ящик Пандоры» в Косово, когда в результате военной экспансии была отторгнута эта историческая область Сербии. Теперь настало время ЕС расплачиваться за свою политику двойных стандартов кризисом всей общеевропейской политической системы. Так что чиновникам Евросоюза, которые заседают в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, не стоит искать виновных в Каталонии или Фландрии, а более тщательно проанализировать свою безумную политику.


Оригинал взят у bluechok в Новости ЕС: Каталония пошла, Фландрии приготовится



Tags: ЕС, Евросоюз, Каталония, Фландрия, новости ЕС
Subscribe
promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments