Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Армия Асада не может форсировать Евфрат без поддержки ВКС РФ

Согласно сообщениям аккаунта «Охотников на ИГИЛ»* в твиттере, отряд находится на левом побережье Евфрата в районе Дейр эз-Зора, можно сказать, единственным дивизионом, который действует конкретно в данной точке. «Охотники», поддерживаемые ВКС РФ с воздуха, ведут наступательные действия на боевиков ИГ (запрещена в РФ) рядом со стратегически важным поселением Хашам. Когда остальные отряды проправительственной армии, базирующиеся на восточном берегу, не проявляют никакой реакции, не ведут боевых действий из-за недостаточной мотивированности и неуверенности.



Последние действительно важные победы над террористами были достигнуты благодаря «Охотникам» и поддержке российской авиации с воздуха. Подразделения данного отряда принимали участие в освобождении Дейр эз-Зора, последнего оплота боевиков ИГ (запрещена в РФ) в САР, где расположены крупные нефтяные и газовые месторождения. А перед этим – в зачистке Акербатского котла, что позволило продвинуться на Дейр эз-Зор.
Вместе с этим стоит отметить, что правительственная армия не принимала каких-либо решительных действий в освобождении Дейр эз-Зора, даже учитывая тот факт, что город является очень важным со стратегической и экономической точки зрения. Во-первых, Дейр эз-Зор является последним пунктом скопления террористов ИГ (запрещена в РФ). Во-вторых, здесь сконцентрированы большие нефтяные и газовые залежи, контроль над которыми позволит восстановить экономику Сирии и улучшить финансовое положение страны в послевоенное время.

Обстановка осложняется присутствием в регионе США и подконтрольных им курдских формирований. Намерения данных отрядов вполне понятны: они тоже хотят взять под контроль территории, богатые нефтью и газом. С их помощью будет строительство независимого Курдистана будет намного быстрее. За достаточно небольшой срок антитеррористической коалиции во главе с США, выдвинувшейся из Хасаки, удалось добраться до окрестностей Дейр эз-Зора; сейчас они продолжают наступление.

В этой связи возникает совершенно логичный вопрос: почему армия Асада застопорилась при преодолении важнейшего рубежа, хотя обстановка позволяет действовать? Мнением относительно данной ситуации поделился эксперт ФАН, политолог и журналист, Александр Асафов. Он говорит, что нерешительность сирийской армии заключается в нескольких пунктах: а) у нее нет опыта в формировании рек при помощи понтонных переправ; б) армия ждет помощи от ВКС РФ.

Можно также подумать, что САА боится высаживаться на левом берегу Евфрата, поскольку им ранее угрожали США, если те соберутся форсировать реку. По всей вероятности, защититься от американской авиации у армии Асада нет возможности. Но основной проблемой, из-за которой САА практически все лето ходили вокруг да около Акербата, является недостаточная укомплектованность армии, чрезмерная осторожность и медлительность в принятии важных боевых решений. Все это мы могли видеть и в прошлых операциях, где всю работу взяли на себя «Охотники на ИГИЛ*. Но не только они должны перейти реку, но и основные силы сирийской армии, однако пока что мы не видим каких-либо подвижек с их стороны. Медлительность уже стала отличительной чертой САА. Александр Асафов уверен, что в данном случае армия Асада ждет поддержки со стороны российской авиации, без помощи которой не обошлось ни одно крупное сражение с террористами.

Однако военная обстановка, которая сложилась в данный момент в Дейр эз-Зоре, требует незамедлительной реакции. Как считает Асафов, САА просто необходимо продолжить наступление даже несмотря на угрозы США. Если армия Асада решит отступить, то потеряет не просто нефтяные территории, но вообще саму возможность на мирное существование Сирии. При этом эксперт добавил, что битва за Дейр эз-Зор очень похожа на битву за Берлин. «Нынешняя напоминает, что была тогда: стороны пытались обойти друг друга». Асафов так же не думает о том, что решение проблемы можно достичь политически, именно поэтому САА нужно рисковать, плюнуть на угрозы Соединенных Штатов, ибо Берлин может взять уже кто-то другой.

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация


Tags: боевики в сирии, война в сирии, дейр эз зор, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment