Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Евросоюз возмущен законом о запрете русского языка на Украине

В Раде подготовили новый пакет поправок в закон об ограничении использования русского языка на территории Украины. Согласно изменениям, полностью перейти на украинский язык должны все государственные учреждения, школы, вузы, средства массовой информации и работники сферы услуг. Нарушение закона строго карается штрафом, а попытки внедрить «многоязычие» сразу отправятся за решетку. Подобные инициативы уже осудили в Евросоюзе.




Еврокомиссия уже требовала объяснений от Киева за запрет российских социальных сетей, Тогда члены ЕК выразили обеспокоенность, что подобные ограничения противоречат фундаментальному праву украинцев. И это действительно так, однако эту ситуацию со временем спустили на тормозах.
Но сейчас ситуация повторяется. На этот раз Евросоюз возмутился новыми поправками к закону о запрете русского языка на Украине. Если изменения будут приняты, то это полностью вытеснит русский язык из общественной жизни украинцев. Им нельзя будет пользоваться в школах, университетах, судах и медиа. Люди потеряют возможность обучать своих детишек родному языку, это будет доступно, наверное, только в специализированных и эксклюзивных школах.

Нарушают ли новые поправки к закону права украинцев? Еще как. Сейчас Украина возвращается к «тотальной украинизации», которая была актуальна в 30-е годы. Тогда фактически 90% СМИ выпускались исключительно на украинском языке. Киев своими действиями не просто нарушает не только права самих украинцев, но и национальных меньшинств. Учитывая, сколько людей говорит на русском, этот закон – просто катастрофа. Посмотрим, какая реакция последует от Евросоюза. Хотелось бы надеяться, что европейцы повлияют на Киев.


Tags: евросоюз, ес, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments