Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Страны НАТО выплатят долги за Косово

Сербия намерена подать иск против НАТО. Причиной для судебного разбирательства стали противозаконные удары альянсы по Косово в 1999 году. Экспертами по данному делу станут юристы из ряда европейских стран: Британии, Германии, Италии и других. Судебное разбирательство будет довольно непростым, поскольку имеется несколько нюансов, которые требуют особого рассмотрения.



Самое простое в этом деле – доказать нарушение международного права североатлантическим альянсом, так как доподлинно известно, что воздушные атаки НАТО не были согласованы с ООН.

Конечно, сейчас последствия от использования обедненного урана против мирных жителей фактически исчезли. Единственным доказательством может послужить лишь исследование состояния здоровья местных жителей, которые подверглись бомбардировкам, и списки погибших. Так или иначе, о событиях того года знал практически весь мир, поэтому доказать вопиющий факт бомбардировок будет не так уж и сложно.

В данном случае еще возникает ряд правовых нюансов, которые могут осложнить судебное разбирательство. Например, будет ли отвечать Соединенные Штаты на данный иск? Ведь в случае уклонения другие члены-государства НАТО тоже будут уклоняться от его выполнения. По всей вероятности, Америка попробует уйти от ответственности за совершенные незаконные действия.

При этом осложняет ситуацию еще и тот факт, что хоть ООН и не давала согласия на бомбардировку Сербии, но и не приняла соответствующее соглашение, которое указывает на факт агрессии США и ее коалиции. Безусловно, многие вопросы относительно данного дела могут оставаться закрытыми. Но хотелось бы, чтобы в конечном итоге НАТО понес ответственность за свои противоправные действия, в частности, за нарушение международного права и незаконного нападения на Косово.

Tags: нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments