Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Ни война на Украине, ни безвиз: названа причина увеличения потока трудовых мигрантов среди украинцев

За последние несколько лет количество трудовых мигрантов на Украине резко увеличилось, причем, около трех четвертей работает в Европе нелегально. Однако сейчас данная проблема заиграла новыми красками, и причина, по которой украинцы массово уезжают на заработки, вовсе не связана с получением заветного безвизового режима с ЕС.



Безусловно, безвиз наложил определенный оттенок на увеличение трудовой миграции, однако главной причиной её роста стал разрушенный социально-экономический уклад, установившийся на Украине. Он же и убил какие-либо возможности работать и зарабатывать в стране.

Промышленность и производство, а также сельское хозяйство фактически уничтожено. Украинцам негде работать. Самые важные сферы деятельности разрушены. Все, что Киев мог предложить европейским рынкам – это экспорт полуфабрикатов, сырье и прочие товары с низкой добавленной стоимостью. Вызванная деструктивной политикой украинских властей деиндустриализация привела к катастрофическим последствиям, связанным с резким сокращением рабочей силы на Украине и заниженной стоимости труда.

Сейчас средняя зарплата украинца составляет не больше 5000 гривен, а в депрессивных регионах (преимущественно западная часть Украины) минимальная зарплата в 3200 гривен является счастьем. По совершенно объективным причинам украинцы не хотят работать в собственной стране и предпочитают мигрировать. Ведь с увеличением тарифов на ЖКУ, стоимости продуктов и принятием ряда реформ, необходимых для вступления в ЕС, прожить на 6000 гривен достаточно сложно. Причем, почти 80% зарплаты уходит на оплату коммуналки, питание и медикаменты.

На фоне событий 2014 года поток трудовых мигрантов из Украины резко увеличился и сейчас продолжает набирать обороты. Деструктивная политика Украины, которая не менялась властями еще со временем распада СССР, и получение безвиза привела страну к печальным последствиям. Если бы Киев хоть немного заботился бы об украинцах и тщательнее формировал внутреннюю политику, то такого коллапса попросту не произошло.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments