Кристина Ривша (nouglysv) wrote,
Кристина Ривша
nouglysv

Новости Украины: за отказ от мобилизации украинцев будут наказывать штрафами

Депутаты Верховной Рады предложили усилить карательные меры за уклонение от службы в ВСУ. При этом спикеры предложили расширить границы воинской обязанности и увеличить штрафные санкции за отказ от мобилизации.



Внесенный на рассмотрение законопроект в Раду, предполагающий кардинальную смену порядка прохождения воинской службы, существенно ограничивает права будущих военнослужащих. Во-первых, за уклонение от армии украинцам грозит штраф в размере 85 тыс. гривен. Во-вторых, воинская обязанность теперь будет распространяться не только на военнообязанных и призывников, но и тех, кто находится в так называемом резерве.

Как известно, служба резервистов существенно отличается от выполнения воинского долга. Однако согласно новым поправкам законопроекта «о порядке прохождения воинской службы», теперь во время учений резервистов могут перекидывать в иные военные формирования, как с отрывом от производства, так и без. Все их перемещения будут предварительно согласовываться с Генштабом ВСУ. Ранее подобная норма не относилась к тем, кто находился в запасе.

Кроме того, в ВС появится еще один вид воинского учета – учет резервистов. Депутаты предлагают не исключать из списка «запасных» мужчин 40-летнего возраста, не получивших военно-учетной или смежной с нею специальности.

При этом главной инициативой Верховной Рады является усиление уголовной ответственности от уклонения от службы в армии. Будет введена соответствующая система штрафов: отказ от мобилизации будет оцениваться в 17000 – 85000 гривен. За повторное нарушение штрафные санкции будут заменяться лишением срока от пяти до десяти лет.

Одним словом, военнообязанными сейчас становятся фактически все категории граждан, за исключением негодных по состоянию здоровья/инвалидности. «Откосить» больше не получится, а это означает, что киевские власти могут отправить в так называемую зону АТО абсолютно любого потенциального солдата, невзирая на возраст, наличие профессиональных качеств, способностей и умений.

Киев будет использовать украинцев в качестве «пушечного мяса», а для того чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов и вносятся изменения в законодательство. Украинские власти пытаются запугать мужчин большими штрафами и лишением свободы. При этом Киев понимает, что у украинцев нет желания идти на службу в ВСУ, потому что многие боятся попасть на Донбасс и не вернуться оттуда. По этой причине многие уклоняются от армии, пытаются откупиться, но не теперь.

Украинские власти не хотят урегулировать конфликт мирным путем, они желают «хлеба и зрелищ», именно поэтому и ужесточают правила о порядке набора на воинскую службу. Будет армия – будут и военные действия. А пока на Донбассе не урегулирован конфликт, можно бесконечно жаловаться на «агрессию» со стороны России и выпрашивать очередной транш на восстановление государства.


Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nouglysv september 1, 2014 14:37 1
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свой пост или рекламу
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments